El contrato de opción como contrato atípico de tracto único : examen jurisprudencial de la aplicabilidad de la resolución por el cambio o alteración de las circunstancia - Leonsegui Guillot, Rosa Adela (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El contrato de opción, es un contrato sui generis con propia sustantividad y causa, oneroso o gratuito y consensual, por el que una de las partes (concedente) hace en favor de la otra parte (beneficiario u optante), o en favor de la persona que éste designe (en el supuesto de la opción mediatoria) una oferta irrevocable referida a un contrato final, válida durante un cierto plazo. El concedente queda vinculado, únicamente, al contrato proyectado y el optante adquiere el derecho preferente a decidir su definitiva conclusión. Entre sus características destacaremos, por sus consecuencias, su temporalidad en cuanto que el ejercicio del derecho de opción está sometido a un plazo de término, esto es a un lapso de tiempo que marca la vida de la opción. The option contract, is a contract sui generis with particulary and it causes, onerous or gratuitous and consensual, for the one makes of the other part (beneficiary), or in the person’s favor that this designates, an irrevocable offer to a final contract, valid for a certain temp. The licensor is linked, only, to the projected contract and the other one acquires the right to decide his definitive conclusion. Among their characteristics we will study that the exercise of the option right is subjected.