De la primeridad a la primariedad en la tutela de los derechos : la tutela a través de la tutela - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El Poder Judicial se ha convertido en un poder esencial en la actual conformación del Estado constitucional democrático, en especial en la defensa de los derechos constitucionales. La reforma de la regulación del recurso de amparo ha situado a los órganos jurisdiccionales en el centro de la tutela de los derechos, reconociendo una posición que ya estaba reconocida al elevar el constituyente español el derecho a la tutela judicial efectiva y la prohibición de indefensión, a la categoría de derecho fundamental The judiciary has become a power essential in the current formation of the democratic constitutional State, especially in the defense of constitutional rights. The reform of the regulation of the remedy of amparo has located to the courts in the centre for the protection of the rights, recognizing a position which was already recognized by raising the constituent Spanish the right to effective judicial protection and the prohibition of helplessness to the category of fundamental right.