El fenómeno de las redes sociales y los cambios en la vigencia de los Derechos Fundamentales - Gil Antón, Ana María (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
Este trabajo aborda, de manera sintética, uno de los problemas más relevantes con los que nos estamos encontrando en el Siglo XXI resultado del fenómeno de Internet, el de las redes sociales que constituyen vías consolidadas de relación e interacción cotidianas, no sólo de las nuevas generaciones de adolescentes y jóvenes, sino también de todo el conjunto de nuestra sociedad. Y pese a que la utilización de las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación ofrece grandes oportunidades y ventajas, no puede obviarse igualmente que éstas nos pueden situar en la sociedad del riesgo, por cuanto que pueden entrañar múltiples peligros, entre los que cobra una especial relevancia la posibilidad de conculcación de los derechos fundamentales a la intimidad, al honor, a la propia imagen y a la protección de datos personales, bien individualmente considerados o, bien de forma conjunta, acrecentándose los citados riesgos entre jóvenes y adolescentes, en cuanto usuarios indiscriminados. Pero, a éstos se añaden además otros riesgos por conductas delictivas, como el denominado Ciberacoso. This research recollects in a synthetic way, one of the most relevant problems the society is facing today, as a consequence of the Internet phenomenon. The routes of social Networks in the daily relations and interactions are consolidating in such a way that is not only affecting the young teenagers and the new generation, but also the whole of our society. In spite of the fact that, the utilization of new Technology of Information and Communication offer great opportunities and have many advantages, however, one should not ignore that this situation is putting the society at risk. This phenomenon contains many dangers, as well as the possibility of violating the fundamental laws to intimacy, to the honor, to one’s own image and to the personal data protection, being individually considered or as a whole form in conjunction of the mentioned risks between the youth and adults users. Moreover, there will be an increase of this risk, because of criminal behaviors as Ciber bullying.