Definición jurídica de la familia en el derecho romano : legal definition of the family in roman law - Fernández Baquero, Mª Eva (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
A diferencia de las declaraciones genéricas de la actual legislación internacional que evita definir a la familia, en las fuentes jurídicas romanas contamos con definiciones de familia en los textos jurídicos. Ello otorgó a la sociedad romana dar la suficiente seguridad para consolidar los pilares fundamentales del Derecho de Familia en el Derecho Romano. Y es que, en Roma como en la actualidad, la familia –como institución jurídica– no fue inmutable, sufrió cambios importantes a lo largo de los siglos en función de las transformaciones políticas, sociales y culturales. Sin embargo, y a diferencia del Derecho actual, dichos cambios tuvieron siempre presente el contenido sustancial y jurídico de lo que implica la idea primordial de la familia pues, dichas definiciones jurídicas, sirvieron como punto de partida para encontrar nuevas soluciones. Unlike generic statements of current international legislation that avoid defining family, in Roman legal sources there are definitions of family in legal texts. This granted Roman society sufficient certainty to consolidate the fundamental pillars of family law in Roman law. And in Rome, as at the present, the family – as a legal institution – was not immutable, it suffered major changes over the centuries on the basis of the political, social and cultural transformations. However, and contrary to current law, changes always had present substantial and legal content of what the primary idea of family was because such legal definitions served as a starting point to finding new solutions.