El delito de tráfico de drogas - Expósito López, Ana (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El tráfico de drogas constituye un problema social, político y económico. Las prohibiciones y el endurecimiento de las penas se muestran inútiles, existe una huída hacía el derecho penal como política criminal más aparente que otra cosa, si se tiene en cuenta que en corto espacio de tiempo el Código Penal ha sufrido dos reformas sustanciales en materia de drogas, ampliando la materia de lo punible e incrementando las penas, introduciendo tímidas, medidas correctoras no del todo satisfactorias. El endurecimiento penal y policial presenta problemas importantes cuando se trata de organizaciones criminales, que excepcionalmente, muy de cuando en cuando caen en las redes de la justicia. En consecuencia hay que seguir llamando la atención sobre unos hechos preocupantes, por un lado el costo económico que supone mantener un sistema judicial que atribuye una gran dedicación a este tipo de delincuencia, así como todos los temas relacionados o derivados directamente de ella, los tribunales son auténticas narcosalas, la policía y el sistema penitenciario derrochan esfuerzos, unos a investigar y otros a custodiar y hacer cumplir las sanciones, por otro lado se puede discutir si es una cuestión de demanda o de oferta de la droga, pero lo que es cierto es que la prohibición empeora las cosas. Por estas razones, los movimientos que propugnan la despenalización y liberalización de la droga, están admitidos y medianamente regulados. Drug trafficking is a social, political and economic problem. The prohibitions and the toughening of sentences are useless, there is a flight towards criminal law such as criminal policy more apparent than anything else, this conclusions is easily deductible if one takes into account that in short time, the criminal code has suffered two substantial reforms on drugs, extending the subject of the crime and increasing the penalties, by introducing shy when not unsatisfactory, corrective measures. The toughening criminal and police present major problems when it comes to criminal organizations, exceptionally, from time to time falling in networks of justice. We must therefore continue to call attention to some disturbing facts, on the one hand the economic cost that implies maintaining a judicial system that attributes a great dedication to this type of crime, a well as all the topics related or derived directly from it, the courts are genuine piloting, the police and the penitentiary system wasted efforts, one to investigate and others to monitor and enforce sanctionson the other hand it is debatable if it is a matter of demand or supply of drugs, but what is certain is that prohibition worsens things. For this reason movements calling for the decriminalization and liberalization of drugs, are admitted and moderately regulated