Poder legislativo y sensibilidad social : algunas aportaciones de la historia del derecho - Nacci, Mateo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El presente estudio parte de la hipótesis de que, no sólo la teoría general y la filosofía del derecho, sino también la historia del derecho secular y del derecho canónico, puede arrojar alguna luz sobre la peligrosa desafección entre el poder legislativo y la sensibilidad social que caracteriza la época actual. La reflexión se propone presentando el diverso protagonismo que en cada época (medieval, moderna) ha correspondido a la societas y al legislator, con las relativas ambigüedades sobre la relación entre ius y lex. Respecto a la actual coyuntura de globalización jurídica, este estudio concluye proponiendo los criterios de la receptividad social y de la efectividad como vías de solución ante el divorcio entre poder legislativo y sensibilidad social; dichos criterios plantean nuevos retos a la ciencia jurídica, además de resultar base crítica adecuada ante el aislamiento de los poderes legislativos, en sus distintos niveles. The present work starts from the hypothesis that not only the general theory and philosophy of law, but also the secular and canon history of law can be enlightening for the dangerous gap between legislative power and social sensibility that characterizes the present time. The remarks start introducing the different part of societas and legislator in each age (medieval, modern), with the difficulty relationship between ius and lex. In reference to the actual situation of legal globalization, this work proposes the social reception and real actuality criteria as solutions to face the divorce between legislative power and social sensibility; these criteria pose new challenges at legal science and are a consistent critical base against the isolation of legislative power level of expression’s.