Usos, costumbres y normas en la tradición de la minoría morisca - Mendiola Fernández, Mª Isabel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
Los moriscos fueron una minoría marginada dentro de la sociedad española del siglo XVI. El concepto o estatus de morisco nace tras el decreto de 12 de febrero de 1502, por el cual los moros son obligados a convertirse al cristianismo o a exiliarse de la Corona de Castilla. Por tanto el morisco es cristiano nuevo o converso de moro. Aunque existieron diferencias entre los moriscos aragoneses, castellanos, granadinos y valencianos, todos mantuvieron, en definitiva, unas pautas y normas comunes, así como unos rasgos culturales propios, fruto sobre todo de la religión islámica, tan fuertemente arraigada en el interior del musulmán y en todos los aspectos de la vida cotidiana; y fruto del medio material donde vivieron. Esos usos, normas y cultura propia se manifestaron en sus prácticas religiosas, celebraciones o ritos en bautizos, bodas y entierros, músicas y fiestas, amuletos, baños, lengua, alimentación y vestimenta. The Moorish were a marginal minority in the Spanish society of the XVIth century. The concept and status of the Moorish were created after the Decree of 12 of February 1502, in which the Moors were obliged to be converted to Christianity or to exile from the Castile Crown. So that, the Moorish is a born-again Christian or a Moor converted to Christianity. Although there were differences between Aragonese, Castilian, Grenadine and Valencian Moorishes, all of them kept common rules and norms of behaviour as well as their own cultural features, mainly fruits of the Islamic religion, which was deeply rooted in the Muslims and in all the aspects of their daily life, and also fruit of the place where they lived. These rules, norms of behavior, and own culture were shown in their religious practices, celebrations, or rituals in baptisms, weddings, or funerals, music and parties, amulets, baths, language, diet, and clothing.