La constitucionalización de deberes - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El estudio de los deberes constitucionales no ha recibido suficiente atención de la doctrina, a pesar de su pronta aparición en el constitucionalismo y de la importancia alcanzada en nuestros días. Con la evolución del Estado liberal y su tránsito al Estado Social de Derecho, el valor jurídico de los deberes ha variado, pues su incorporación en los textos constitucionales modernos, paralelamente a la idea de la Constitución como norma jurídica, y la concepción social del Estado de Derecho, fundado en la solidaridad, la dignidad, el trabajo y la prevalencia del interés general, se traduce en la vigencia inmediata de los derechos fundamentales, pero también en la sanción constitucional al incumplimiento de los deberes constitucionales. The study of constitutional duties has not received sufficient attention from the doctrine, despite its early appearance on constitutionalism and the importance achieved today. With the evolution of the liberal state and its transition to the Rule of Law, the legal value of homework has changed since its incorporation in the modern constitutions parallel to the idea of the Constitution as law, and social conception of the State of law, based on solidarity, dignity, work and the prevalence of general interest, results in the immediate enforcement of fundamental rights, but also in the constitutional sanction to the breach of their constitutional duties.