Un modelo en transición : práctica forense y legalismo decimonónico - Tormo Camallonga, Carlos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
La fundamentación de la sentencia y la alegación en derecho por las partes responden a la misma concepción del proceso y de la administración de justicia. El cambio en su materialización acontece en España a lo largo de las décadas centrales del siglo XIX; en materia civil, tomando como referencia la Instrucción del Marqués de Gerona de 1853 y la Ley de Enjuiciamiento Civil de 1855. Pero la realidad práctica de los tribunales tenía sus propios tiempos, diferentes para jueces y abogados. Si la nueva redacción de la sentencia provocará disquisiciones legales y resistencias entre las instancias judiciales, con los escritos de las partes no sucederá lo mismo. Éstos irán esquivando las históricas prohibiciones de una manera más lenta y velada. En este artículo veremos cómo evoluciona el discurso letrado a propósito de un destacado pleito testamentario que a mitad del siglo se tramita en la Audiencia de Valencia. The foundation of the judgment and the juridical allegations obey to the same change in the conception of the judicial procedure. It happens in Spain throughout the central decades of the 19th century; in civil matter, taking as reference the Instrucción del Marqués de Gerona, in 1853, and the Ley de Enjuiciamiento Civil, in 1855. But the practical reality of the courts had his own times, different for judges and attorneys. If the change in the formulation of the judgment causes legal disquisitions and resistances of the judicial instances, with the writings of the parts the same thing will not happen. They will avoid the historical prohibitions in a slower and more silent way. In this article we will see the evolution in the layers´ speech with a testamentary lawsuit in the middle of the nineteen century, in the Audiencia of Valencia.