Documentos inéditos de la guerra de la independencia en su II centenario : el reglamento y etiqueta de Valençay - Sánchez Álvarez, José Alfredo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
Tras la renuncia al trono de Fernando VII en Bayona, Napoleón recluye al depuesto rey en el palacio de Valençay, donde permanecerá hasta el final de la Guerra de la Independencia. Será en este palacio-prisión donde se organice su estancia y comitiva. Bajo estrictas medidas de seguridad, que tratan de impedir su evasión y el acceso a información sobre el curso de la guerra, los españoles tienen, sin embargo, libertad para organizarse dentro del palacio de acuerdo a su criterio y la asignación económica que reciben. Fruto de esa organización interna es el llamado «Reglamento y Etiqueta que se ha de observar en la casa de S.S. A.A. R.R. los Príncipes de España», que presentamos por primera vez y donde se recogen los empleos y funciones de los miembros de la servidumbre. Ferdinand VII and his entourage were sent to the palace of Valençay after his abdication in Bayonne. They remained there until the end of the War of Independence. The palace of Valençay was converted into a prison to prevent them from escaping and to avoid them any access to information about the course of the war. The Spaniards had freedom to organize themselves within the palace although with difficulties to remain within the budget accorded. «Reglamento y Etiqueta que se ha de observar en la casa de S.S. A.A. R.R. los Príncipes de España», here presented for the first time, is the result of this internal organization collecting the jobs of servants.