Sobre la contumacia - Pendón Meléndez, Esther (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El término «contumax» alude genéricamente a un comportamiento que ignora o desobedece una ley expresa, una orden de un magistrado o una instrucción explícita de un juez. En este último caso, la contumacia puede referirse a la actitud de no responder al iudex o bien a la intención deliberada de no acudir ante la presencia judicial cuando se requiera procesalmente. En este breve estudio, trataremos de abordar el análisis, a través de las fuentes y de diversas opiniones doctrinales, de la contumacia y del procedimiento judicial en el cual un sujeto puede verse inmerso en caso de no responder correctamente de forma voluntaria o bien de no contestar por obstinación a las preguntas formuladas por el juez, así como a las hipótesis en las que el sujeto implicado en una causa judicial no desee comparecer ante una autoridad judicial. Por último, nos referiremos a determinados sujetos cuya situación jurídica, tradicionalmente, ha sido considerada por la doctrina muy similar, en determinados aspectos a la del «contumax», tales como el «indefensus» o el «confessus». The term «contumax» refers generically to a behaviour that ignores or disobeys an express law, an order of a magistrate or a judge´s explicit instruction. In the latter case, the contumacia may refer to the attitude of not responding to judges or deliberate intention not to attend to the judicial presence when procedurally required. In this brief survey, through the sources and various doctrinal views, one should try to address the analysis of the term contumacia and of the judicial proceedings in which a person can be caught in the event of not responding correctly on a voluntary basis or in the case that a person denies to respond by obstinacy to the questions raised by the judge, as well as the scenario in which the person involved in a court case does not wish to appear before the judicial authority. Finally, one should refer to certain people whose status has traditionally been regarded very similar, in some respects, to that of the «contumax» such as «indefensus» or «confessus».