La incidencia de la adaptación a la convención de las personas con discapacidad en los supuestos de donación de órganos y de médula : los donantes menores de edad - Núñez Muñiz, Maria del Carmen (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
Con este trabajo pretendemos analizar la aptitud del menor de edad con capacidad natural para comprender el alcance del acto que se propone realizar, para prestar el consentimiento como donante de médula ósea, pues para donar otros órganos se requiere la mayoría de edad. La cuestión estriba en que la legislación de Trasplantes permite al menor consentir la extracción de médula ósea, pero previamente autorizado por sus padres, y nosotros tratamos de determinar si en caso de negativa de los representantes legales a la extracción, podrá el menor por sí solo prestar el consentimiento a la luz de las normas civiles que regulan la capacidad del menor, y de las leyes sanitarias, todas las cuales son proclives a la prestación del consentimiento por parte del interesado, si bien cuando se trata de consentir una intervención quirúrgica que redunda en su estado general de salud. También se hace referencia a la prestación del consentimiento para donar órganos e vivo un discapacitado, habida cuenta de que el Proyecto de Ley de adaptación normativa a la Convención Internacional sobre los derechos de las personas con discapacidad le permite ser donante añadiendo un nuevo párrafo al artículo 4 de la LTO, además de modificar diversas leyes sanitarias. This paper tries to analyze the capacity of minors with natural capacity to comprehend the act they are willing to complete, to give his consent as a bone marrow donor, since to donate other organs majority is required. The question lies in the Spanish Legislation of transplants, that allows the minors consent the bone marrow extraction but with a previous parental authorization. We try to explain if the legal representative denies the extraction, if the minor could by itself consent the act within the civil legislation that regulate the minors capacity, and the sanitary laws, all of them are prone to consenting the act by the concerned, although when is about to consent an operation that is in interest of its general wealth state. As well it is mention the consent to organ donation by a disable, having into account that the Proyecto de Ley de adaptación normativa a la Convencion Internacional sobre los Derechos de las personas con discapacidad, allows the donation of the minor by adding a new paragraph to the 4 precept of the LTO, as well as modifying other sanitary laws.