Factores que pueden incidir en el proceso de atención a un drogodependiente - Martín Hernández, Miguel Ángel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
Dentro de la Criminología, para algunos autores, la solución a la criminalidad estaría en una mayor punición. Para otros, por el contrario, la solución radicaría en la recuperación de la persona, ya que de esta forma, el binomio toxicómano-delincuente desaparecería. La imputabilidad tiene una íntima relación con las drogodependencias desde el punto de vista de la problemática legal. El ingreso en prisión, en el tema de las drogodependencias, quizás no sea la mejor solución pensando en un futuro, y como una forma de reinsertar al delincuente. El código penal español, prevé la sustitución de las penas privativas de libertad, por las medidas de seguridad previstas en los artículos 95, 96,97 y ss., y 102 y 104. En materia de aplicación de las medidas de seguridad, el código penal de 1995, es más restrictivo. Sin embargo la jurisprudencia viene admitiendo la sustitución de las penas privativas de libertad por las medidas de seguridad, en aquellos supuestos en los cuales se recoja en la sentencia la atenuante grave de drogadicción. In the field of Criminology, part of the literature finds the best approach for the control and prevention of crime in more penalties. Other scholars think that the solution lies in the recuperation of the person. From their point of view, this is a good approach that tries to make the pair addiction-crime disappear. The capacity of culpability is intimately related to addiction from a legal point of view. Prison is not the best way to deal with this problem if one wants to think in the future and rehabilitate the offender. The Spanish Criminal Code considers the substitution of imprisonment penalties with «medidas de seguridad» in articles 95, 96, 97 ss., 102 and 104. Thought the 1995 Criminal code is more restrictive in the issue, Judges and Tribunals do admit the substitution in cases of addiction.