El idealismo jurídico kantiano : una crítica de la crítica - Espinosa Ares, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
La intención del presente artículo se concreta en delimitar los fundamentos idealistas de la filosofía del derecho kantiana. Para Kant, deducir una justificación absolutamente racional de la forma de lo jurídico implica vincular esa racionalidad directamente con la idea de libertad. A su vez, esta libertad racional sólo puede resolverse legítimamente en la paz que facilita el estado mediante el vínculo que proporciona el contrato social. Así pues, el orden deductivo de la filosofía jurídica kantiana parte de la razón, para, a través de la voluntad expresada en el contrato, concluir necesariamente en el estado moderno. La finalidad última de este trabajo será examinar el desarrollo argumentativo desplegado por el filósofo de Königsberg e identificar sus posibles desajustes lógicos. The aim of the following article is to identify the idealistic foundation of Kant´s legal philosophy. For Kant, to deduce an absolutely rational statement of his legal theory implies to tie down that rationality directly to the idea of freedom. Furthermore this rational freedom can only be reached through the peace that the state provides with the net the social contract makes possible. Therefore the deductive way of Kant´s legal philosophy sets off from the idea of rationality and arrives necessarily to the modern state conducted by the will content in the social contract. The true purpose of this work is to study the development of Kant´s argument and to be able to identify, if there are any, his logical inconsistencies.