La ciudadanía ante la globalización : nuevos modelos de la ciudadanía postnacional y transcultural - Aguilera Portales, Rafael Enrique (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
La actual crisis de la ciudadanía a nivel internacional esconde la actual crisis y reformulación del Estado-nación. En la actualidad, los conceptos de ciudadanía «ciudadanía mundial» o cosmopolitismo están sufriendo una fuerte revitalización debido a los fuertes cambios, transformaciones y tendencias emprendidos por la globalización a escala mundial. En este aspecto, un sector amplio de representantes del eurofederalismo defienden una posición cosmopolita al considerar que un Estado federal europeo puede ser el punto de partida para el establecimiento de un futuro régimen «político mundial» basado en tratados y organizaciones internacionales. El artículo trata de analizar distintos modelos de ciudadanía cosmopolita que presenta la Teoría Política contemporánea. The current crisis of citizenship hides the current international crisis and reformulation of the nation-state. Currently, the concepts of citizenship »world citizenship» and cosmopolitanism are experiencing a strong revival for strong changes, transformations and tendencies started by globalization worldwide. In this regard, a broad section of representatives of the euro-federalism defends the cosmopolitan position considering a European federal state as the starting point for the establishment of a future regime or »global policy » based on international treaties and organizations. The article tries with various models of cosmopolitan citizenship presented by contemporary political theory.