Dos nuevos pronunciamientos del TC sobre el internamiento forzoso en establecimiento de salud mental como medida privativa de libertad : cuestiones sobre ingresos no voluntarios en centros geriátricos - Moretón Sanz, Mª Fernanda (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
Las SSTC 131 y 132, de 2 de diciembre de 2010, han declarado la inconstitucionalidad de las previsiones sobre el internamiento forzoso en establecimiento de salud mental, al carecer sus normas reguladoras de la condición de Ley orgánica. Con todo, tanto el párrafo primero del artículo 211 del Código civil, como ciertos incisos de los párrafos primero y segundo del artículo 763 de la Ley de Enjuiciamiento civil, no son declarados nulos ya que, de una parte se crearía un indeseable vacío legal y de otra, no se había tachado el contenido material de dichos preceptos. A juicio del órgano judicial que elevó la cuestión de inconstitucionalidad, el internamiento forzoso en centro psiquiátrico ha de ser aprobado mediante Ley orgánica, toda vez que es una medida privativa de libertad. Estas y otras cuestiones sobre la aplicabilidad de esta doctrina en los centros residenciales, será objeto de análisis en este trabajo.