Derechos de la ciudadanía española en el exterior - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
La emigración española ha constituido un fenómeno constante. La legislación española sobre emigración ha evolucionado paralelamente a la evolución del proceso. La Constitución de 1978 supuso un cambio en el tratamiento de los emigrantes españoles, imponiendo a los poderes públicos su protección y el establecimiento de una política integral de retorno. La Ley 40/2006, de 14 de diciembre, del Estatuto de la ciudadanía española en el exterior establece el marco jurídico y los instrumentos básicos para garantizar a la ciudadanía española en el exterior el ejercicio de los derechos y deberes constitucionales, en términos de igualdad con los españoles residentes en el territorio nacional.