La reserva vidual y la posible reserva de una bodega legada : análisis crítico de su concepto, naturaleza y utilidad - Donado Vara, Araceli (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
En la sentencia del Tribunal Supremo de 5 de junio de 2008, entre otras cuestiones, se trató la posible condición de bien reservable de una bodega que procedía de la familia del cónyuge bínubo que éste había heredado de su hijo fallecido intestado y sin descendencia, y que a este último en su día le fue legada por su abuelo paterno. Nuestro Alto Tribunal vuelve a valorar un tema de reservas hereditarias en el que además deberá decantarse por la aplicación de la reserva vidual o de la reserva lineal, dado que al supuesto de autos le pueden ser de aplicación cualquiera de las dos figuras hereditarias reguladas en nuestro Código Civil. En este trabajo analizaremos el concepto, la naturaleza, así como, la utilidad de la institución y lo relacionaremos con la decisión judicial.