Transmisión y reserva de la propiedad en el contrato de compraventa (I) - Camacho Alonso, David (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
La reserva del dominio, importante garantía en el tráfico alemán de bienes muebles, plantea numerosos problemas dogmáticos, en gran medida enraizados en la polisemia o vaguedad de conceptos romanos que hoy representan la columna vertebral de los Códigos de Derecho Privado de nuestra tradición jurídica. Este trabajo contribuye a determinar el significado y función de tales conceptos nucleares, como traditio, possessio, iusta causa o, incluso, el propio concepto de propiedad. En efecto, el estudio del origen y la función de tales conceptos en el Derecho Romano clásico contribuye a simplificar el debate en torno a problemas que típicamente se plantean en la reserva del dominio, como la función de la entrega en el proceso transmisivo, el papel de la voluntad de las partes o la posibilidad de condicionar los efectos de la entrega. Además, se expone el mecanismo por el que los romanos alcanzaron la finalidad garantista que hoy persigue la reserva del dominio: la combinación de causas.