Reflexiones sobre los requisitos y las prohibiciones existente para poder adoptar y ser adoptados : la conciliación entre el Código Civil y la normativa de las Comunidades Autónomas - Abad Arenas, Encarnación (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
En este artículo se estudiará qué sujetos pueden adoptar y ser adoptados según lo previsto en el Código civil español y la jurisprudencia recaída en la materia. Asimismo en el texto se presta especial atención a la normativa autonómica, teniendo en cuenta que éstas han contemplado las adopciones llevadas a cabo por parejas de hecho del mismo o distinto sexo. Por último, se hará referencia al requisito de la idoneidad, cuyos criterios enunciados en el Código civil, se ven desarrollados por lo disciplinado en dicha normativa autonómica.