Las sociedades profesionales de auditoría en la doctrina de la DGRN - Hernando Aguayo, Israel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2010)
A través de la doctrina emitida por la Dirección General de los Registros y del Notario, se fijan algunos aspectos conflictivos en cuanto a la regulación de las Sociedades de Auditoría en el marco establecido por la Ley de Sociedades Profesionales. Para ello se abordarán problemas, tales como, el determinar si una sociedad que tiene por objeto el ejercicio de la actividad profesional de auditoría, debe someterse imperativamente al régimen impuesto por la Ley de Sociedades Profesionales; cuáles son los requisitos que deben cumplirse en la constitución o adaptación de una sociedad profesional de auditoria o de cualquier otra clase, en cuanto a la expresión del objeto social en sus estatutos; determinar si la obligación de adaptación e inscripción de las sociedades profesionales en el Registro Mercantil, es aplicable a la sociedad profesional de auditoria y si en el caso de incumplimiento de dicha obligación de adaptación e inscripción, se le aplicarían las sanciones del cierre registral y la disolución de pleno derecho de la sociedad. Por último, se hará referencia a los supuestos de sociedades profesionales multidisciplinares, especialmente las de abogados y auditores que son las que mayor polémica suscitan en la actualidad, a la vista del Proyecto de Ley que modificará, entre otros, el artículo 8 de la Ley 19/1988 de 12 de julio, de Auditoría de Cuentas, relativo al principio de independencia.