Necesidad de una justicia especializada en violencia de género : especial referencia a los juzgados de violencia sobre la mujer - Luaces Gutiérrez, Ana Isabel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra La Violencia de Género, ha supuesto un paso adelante de enorme calado y gran trascendencia social y jurídica en la lucha contra la violencia de género. El texto normativo afronta el problema de este tipo de violencia dando una respuesta integral y multidisciplinar a la misma, estableciendo para ello medidas educativas, de sensibilización, contra la publicidad ilícita, de prevención, de protección social y económica, de tutela institucional, penal y judicial. Una de las medidas más importantes, ha sido la creación de una justicia especializada que conozca de un problema tan específico y grave como es la violencia de género.