La defensa política de la Constitución : Constitución y estados excepcionales - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
La consideración de la Constitución como la Norma Suprema y Fundamental del Estado, determina que su defensa no se agote en la garantía jurídica. Junto a la defensa jurídica de la Constitución democrática es preciso su defensa política ante situaciones de anormalidad democrática al objeto de adoptar una serie de medidas tendentes a superar la crisis en la que se encuentra el Estado democrático, al objeto de que en un plazo de tiempo preciso, el propio poder democrático y los derechos y libertades queden salvaguardados. El conjunto de normas dirigidas a la defensa política de la Constitución y el disfrute de la paz cívica, constituyen el llamado Derecho de Excepción. Este Derecho de excepción, o derecho de anormalidad democrática, no es algo ajeno al Estado de Derecho, sin, o que se incluye en su propia concepción, aunque su adecuación al fenómeno democrático, y su justificación, determina la necesidad de dar una respuesta adecuada a los problemas planteados; su sometimiento a determinados principios y controles, y el cumplimiento del Derecho Internacional en materia de derechos y libertades