A propósito de algunas relecciones de Francisco de Vitoria - Fernández de Marcos Morales, Ramón Jesús (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
En este estudio analizaremos algunas de las relecciones más conocidas de F. de Vitoria, como De indis, De iure belli, De potestate civili, o De potestate Ecclessiae, por entender que es ahí donde se encuentran las ideas fundamentales para conocer la antropología vitoriana. Tal y como hacían los antiguos escolásticos, F. de Vitoria inicia el análisis de sus proposiciones con la exposición de la opinión contraria a la que él mantiene, y a continuación defiende su opinión. F. de Vitoria cuestiona, desde su cátedra, la supremacía del Papa y del Emperador Carlos V, quien finalmente tendría en cuenta las opiniones del dominico nombrándole teólogo imperial. La figura de F. de Vitoria fue olvidada durante siglos, no así su doctrina sobre los derechos humanos, la cual se infiltró en nuestra realidad histórica y social de forma permanente en las constituciones y democracias actuales.