Consideraciones en torno a la difamación escrita en Derecho Romano - Escutia Romero, Raquel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
El presente artículo versa sobre el origen de la represión de la difamación escrita en Derecho romano. Partiendo de un breve esbozo sobre la regulación en la Ley de las XII Tablas del malum carmen y de la iniuria y su posterior desarrollo a través de los edictos especiales emanados por el pretor, las reflexiones se centran en el surgimiento, difusión y represión de la escritura difamatoria, carmen aut libelli famosi, en la época de la República tardía