La prevaricación del profesorado universitario (al mismo tiempo, un estudio de los tipos legales de los arts. 404 y 405 del Código Penal Español) - Ortega Matesanz, Alfonso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
El presente trabajo está dedicado a analizar la posible comisión de conductas prevaricadoras por parte del profesorado universitario en dos ámbitos específicos: los procesos de selección del personal docente e investigador (PDI) en las universidades públicas y la evaluación de asignaturas, trabajos de fin de estudios y tesis doctorales. Dado que se trata de un estudio de derecho aplicado, antes de abordar estas cuestiones concretas se examinará, con la profundidad necesaria, la regulación del delito de prevaricación administrativa en el Código Penal (art. 404). Asimismo, resulta imprescindible realizar algunas consideraciones generales acerca del procedimiento de selección del PDI y de la forma en que se lleva a cabo la evaluación de asignaturas y trabajos de investigación en las universidades españolas.