La Ley Orgánica 1/2025 y los MASC: cambio de paradigma en el acceso a la justicia y transformación de la abogacía - Linares Membrilla, Rafael (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
La Ley Orgánica 1/2025 establece los Medios Adecuados de Solución de Controversias (MASC) como requisito previo al proceso judicial civil y mercantil, transformando el acceso tradicional a la justicia en España. Este trabajo analiza el impacto normativo, profesional y cultural de la reforma, con especial atención al papel de la abogacía, que debe asumir nuevos roles como facilitadora de acuerdos.