La edad de “oro” del procesalismo científico y su papel en el tribunal de garantías constitucionales creado por la constitución republicana de 1931, desde 1933 a 1939 - Alonso Furelos, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2025)
El objeto de este trabajo se centra en los Vocales elegidos por las Facultades de Derecho como Vocales del Tribunal de Garantías Constitucionales (TGC). En especial de los Vocales procesalistas y su capacidad, por la especialidad de la materia, para formar parte de dicho Tribunal. Abordo el aspecto personal y político de los mismos. Destaco su alta proporción en este órgano en comparación con los otros Vocales profesores de las Facultades de Derecho. Eran dos Vocales procesalistas y un Secretario también procesalista y esto no deber ser motivo de duda para sentirnos orgullosos de este periodo como procesalista que soy. También coincide su nombramiento con la etapa dorada del Derecho procesal dado que en este periodo se creó la Primera Escuela del Derecho Procesal Español y por ello la denominamos la “Edad de Oro”. Su participación en el TGC pudo influir en su tragedia posterior de 1936 a 1946.