La identidad constitucional de los Estados: ¿una novedosa amenaza o una inesperada oportunidad para los derechos humanos en el Consejo de Europa? - Tello Mendoza , Juan Alonso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2025)
El TEDH ha reconocido recientemente en su jurisprudencia la doctrina de la identidad constitucional como un objetivo legítimo por parte del Estado para realizar un trato diferenciado del CEDH (bajo la cobertura del margen de apreciación nacional). No obstante, dicha doctrina no es nueva del todo, pues proviene en parte del marco jurídico de la UE, donde ha sido intensamente discutida. Este artículo pretende reflexionar sobre el status quo de la materia y valorar su potencial provecho para los derechos humanos.