Derechos sociolaborales entorno a la no discriminación e igualdad de oportunidades de las trabajadores/as trans - Sanz Samper, Marc (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
En la tercera ola del feminismo, viviendo como está cambiando e impactando en distintos ámbitos sociales este movimiento de masas, en la vía-vida urbana, la rural, el entorno industrial, en la política, en los deportes y los juegos virtuales, en la literatura y en la música, entre otros espacios, no se puede obviar, como afecta en el ámbito laboral. Más allá de implicarse en romper techos de cristal de las mujeres, resaltar trabajos asistenciales desprestigiados, y proporcionar nuevo/as referentes, hay una planta alta, donde suelen estar los directivos, y cada vez más directivas, pero, ¿hay probabilidades de encontrarse a trabajadore/as trans en estos pisos con vistas a los rascacielos de las ciudades? ¿Qué situación laboral se encuentran y qué marco legal les protege? En una situación donde el Gobierno de España se está implicando por leyes entorno a la diversidad, entre los distintos enfoques, para las personas trans; para que estén protegidos/as y se les reconozca ciertas ventajas médicas, en la seguridad social, de eventos culturales, capacitaciones formativas y profesionales, para ganar visibilidad y confianza (con ellos mismos y la sociedad con ellos); es la tormenta perfecta y la situación idónea para reflexionar sobre su reclutamiento, sobre los derechos que han construido las huellas de su historia legislativa-laboral, y para escuchar una pequeña muestra de sus voces, entrevistas y retos.