El Derecho del Trabajo frente al (des)equilibrio de poderes de la relación laboral reforzado por el uso empresarial de la inteligencia artificial - García García, Ana (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
En la actualidad, la inteligencia artificial aplicada a la gestión laboral algorítmica conlleva un notable aumento de los poderes empresariales. A su vez, supone, por un lado, una afectación directa a la misión esencial del Derecho del Trabajo (el equilibrio de poderes de las partes de la relación laboral) y, por otro lado, el impacto directo en las condiciones laborales (y vitales, dada la centralidad del trabajo en nuestra sociedad) de las personas trabajadoras. Si bien la tecnología es una compañera permanente del Derecho del Trabajo, la disrupción tecnológica provocada por la inteligencia artificial parece haberse encontrado con una brecha regulatoria. No obstante, en este artículo se defiende la intervención activa del iuslaboralismo para garantizar unas condiciones de trabajo dignas, los derechos fundamentales de las personas trabajadoras e incluso la evitación de posiciones de rechazo frontal a la tecnología como el neo-ludismo.