El derecho de defensa y la deontología en España - Pérez Fernández, Francisco (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
La deontología profesional aplicable a la abogacía desempeña un papel trascendental a la hora de garantizar la efectividad del derecho de defensa. Este derecho, que es uno de los pilares de los modernos sistemas legales, carecería de relevancia en la práctica si no existiesen profesionales que pudiesen desarrollar su labor amparados por unas normas que les aseguran ciertas garantías, a la vez que les exigen actuar conforme a unos criterios mínimos de profesionalidad. Analizaremos las normas deontológicas vigentes en España, así como la jurisprudencia y la opinión de diversos autores, para comprender la influencia que sobre el derecho de defensa tienen ciertas materias propias de la deontología profesional aplicable a la abogacía, concretamente, la independencia, la libertad y el secreto profesional.