Responsabilidad de las personas jurídicas y compliance anglo-ibero-americano - Ballesteros, Julio; Santos, Andrea; Naval, Virginia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
La implementación de instrumentos jurídicos angloamericanos en legislaciones europeas y latinoamericanas justifica un análisis comparativo, de sus similitudes, diferencias y consecuencias. Se presenta un estudio comparado de los Programas de Cumplimiento (PCs), en un primer momento, entre Estados Unidos y España, país que sirvió de inspiración para Latinoamérica; luego se examinan diferentes países latinoamericanos como Chile, Argentina, México, Perú y Colombia. Se evidencian las diferencias en la regulación de los PCs, considerando la regulación de Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas (RPPJ), los elementos mínimos constitutivos de los PCs, su aplicación como causal de ausencia de RPPJ y las consecuencias jurídicas de la implementación de los PCs en el proceso penal. De otro lado, se identifican las obligaciones de los entes colectivos respecto a la prevención de delitos. En esos términos, se realizan recomendaciones para los países latinoamericanos, a fin de lograr, reconocer y controlar los riesgos delictivos al interior de las empresas desde los PCs, contando con medios y procesos judiciales efectivos para su juzgamiento y sanción.