La protección a los consumidores inmobiliarios a la luz del derecho constitucional a una vivienda - Durán Alonso, Silvia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
La compraventa de vivienda es un contrato de muy frecuente aplicación práctica, que lleva consigo una problemática derivada de sus especiales caracteres, como son el hecho de que la vivienda esté reconocida como bien de primera necesidad. A ello hay que añadir el carácter de profesional del ramo que, normalmente, tiene una de las partes del contrato (el vendedor, especialmente si actúa también como promotor), y la falta de regulación unitaria del mismo. En el presente artículo, se analiza la posición del comprador como adquirente de un bien esencial y, sobre todo, como consumidor, con todos los derechos que, como tal, se le reconocen.