El reto de la privacidad en la era de internet - Bouzas Mendes, Ricardo Esteban (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
Internet no conoce fronteras espaciales ni límites temporales. Las amenazas y las nuevas formas de invasión a la privacidad a través de las nuevas tecnologías son cada vez más habituales y agresivas. Por lo tanto, es necesario más que nunca mecanismos jurídicos que garanticen la privacidad a la vez que permitan el desarrollo de nuevas tecnologías para garantizar las exigencias de la ciudadanía actual. Es preciso una evolución de una serie de derechos ante las nuevas demandas y retos que han supuesto estos avances en la sociedad. El ejemplo paradigmático de este reto jurídico ha sido el conocido como «Derecho al Olvido» como contestación a la amenaza que supone para la privacidad, el libre desarrollo de la personalidad y otros derechos afines el almacenamiento ilimitado en la red de información, que pasado un tiempo, ha dejado de tener valor y que puede ser un grave obstáculos para algunas personas.