Consecuencias de la anulación de la directiva europea de conservación de metadatos de las comunicaciones electrónicas. Una encrucijada en la lucha contra la delincuencia grave - Luna Zambrana, Lorenzo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
En 2006, la Unión Europea adoptó la Directiva 2006/24/CE, sobre conservación de datos generados o tratados en relación con la prestación de servicios de comunicaciones electrónicas de acceso público, para permitir a las agencias encargadas de la aplicación de la ley el acceso a los datos conservados de tráfico y localización que se generan en las comunicaciones electrónicas entre los ciudadanos europeos (voz, datos e Internet), con fines (entre otros) de prevención y lucha contra la delincuencia grave. En 2014, la directiva fue declarada inválida por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), por considerar que autorizaba una injerencia especialmente grave en los derechos fundamentales recogidos en los artículos 7 y 8 de la CDFUE1, sin garantizar adecuadamente los principios de necesidad y proporcionalidad. A esta sentencia han seguido otras, que afectan también a las normas nacionales de transposición de la directiva europea. Todavía hoy no se ha encontrado una solución en el seno de las instituciones europeas. En este estudio, pretendemos establecer algunas claves que ayuden a resolver esta situación.