La prohibición de tortura en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Perera León, Vernor Roberto (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
Este artículo describe criterios de la Corte Interamericana de Derechos Humanos relativos al tema de la tortura, producto del análisis de sentencias de dicho tribunal que permitieron identificar líneas procesales y sustanciales. Se trata de un Tribunal internacional dedicado a esa materia, de ámbito regional en las Américas, cuyas decisiones son vinculantes para los Estados signatarios1. La Jurisprudencia de este alto tribunal revela características de la situación de los derechos humanos en el continente americano y su defensa. Se identificaron dos grandes vertientes de las decisiones relativas al tema; una de carácter sustancial y la otra procesal. La vertiente sustancial enmarca aquellas decisiones relativas al derecho de fondo, el cual se pronuncia sobre la verdad de lo ocurrido, su calificación y consecuencias. La vertiente procesal conlleva aquellas decisiones relativas a los argumentos relacionados con la correcta marcha de los juicios y cumplimiento de órdenes específicas. En el estudio de la muestra recabada respecto al tema de tortura se identificaron diez criterios sustanciales y diez procesales.