Especialidades de la contratación local en la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público - Morata Casellas, Hugo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
La legislación de contratos del sector público se ha reformado sucesivamente por la exigencia de tener que adaptar nuestro derecho nacional a la normativa comunitaria, principalmente a las Directivas que se han ido aprobando en el seno de la Unión Europea. Estas Directivas han dado lugar a un panorama legislativo marcado por la denominada “Estrategia Europa 2020”, dentro de la cual, la contratación pública desempeña un papel primordial. Ahora bien, para que la transposición de la normativa europea a nivel de la Administración Local sea eficaz tiene que llevarse a cabo teniendo en cuenta las particularidades organizativas y de personal de los diferentes entes locales existentes en nuestro país. Este trabajo tiene como finalidad explicar las especialidades de la contratación pública de los entes locales haciendo hincapié en la conveniencia de una reforma de la legislación contractual para que los entes locales puedan aplicarla adecuadamente.