Naturaleza jurídica del CETA. La afectación de los poderes constitucionales en los acuerdos de libre comercio de Canadá y la Unión Europea - López de Lerma Galán, Jesús (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
Esta investigación analiza la afectación de los poderes constitucionales de Canadá en la firma de un acuerdo de libre comercio como el CETA. El acuerdo entre la Unión Europea y Canadá ha supuesto la eliminación de obstáculos y la realización de unas políticas complementarias internas entre países. El CETA es un acuerdo que tiene rasgos que lo dotan para ser un referente en la política de acuerdos con otros países, de ahí que sea tan relevante en el estudio científico de esta investigación. El trabajo se inicia con una retrospección histórica al constitucionalismo canadiense, para posteriormente centrarse en el comportamiento de los poderes ejecutivos y legislativos en la firma de este tipo de negociaciones. Canadá se caracteriza por haber establecido una determinación de reparto de poder entre las estructuras territoriales. La investigación reflexiona sobre la articulación de poderes y los controles jurisdiccionales en los tratados internacionales, estudiando si los acuerdos de libre comercio tienen como efecto una limitación de la capacidad legislativa o regulatoria que, en temas económicos, pueden tener los diferentes Estados de la Unión Europea en las negociaciones con Canadá.