El informe de UNICEF del 2013 y la política israelí de detención de menores palestinos en la actualidad - Irsheid Irsheid, Siba (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
El punto de partida de este trabajo es el informe de UNICEF del año 2013 sobre la detención de menores palestinos realizada por las fuerzas militares israelíes. La importancia de este Informe se encuentra en el hecho de que concluye con la proclamación de que los malos tratos sufridos por los niños palestinos durante la detención parecen ser una práctica “generalizada, sistemática e institucionalizada durante todo el proceso, desde el momento del arresto hasta el enjuiciamiento del niño y su eventual condena y sentencia”1. Estudiaremos si ha habido cambios relevantes en la política israelí de detención de menores palestinos posteriores a dicho informe de UNICEF así como la adhesión de Israel al derecho internacional de los derechos humanos y concretamente al derecho a un juicio justo. Interesante es también examinar si Israel ha tenido en cuenta la existencia de una pandemia a la hora de practicar su política de detención en los últimos años.