La eutanasia en España. Estudio sociológico sobre la legalización y regulación de la prestación de ayuda para morir - Carod Martínez, Guillermo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
El texto tiene como objetivo principal mostrar cuál es la situación actual en la que nos encontramos tras la legalización de la eutanasia en España y como afecta a la población en general y a la sanitaria en particular. El presente estudio forma parte de un extracto del trabajo fin de máster en Derechos Humanos, especialidad Bioderecho, sobre la Eutanasia que realizó el autor en julio de 2021, mostrando los resultados prácticos más destacados, los cuales han quedado recogidos en las distintas encuestas realizadas, procediendo a su análisis posterior para intentar conocer de primera mano el sentir general de la sociedad en su conjunto y de los propios profesionales sanitarios. A lo largo del presente artículo se abordarán, entre otras, cuestiones como el principio de dignidad humana en relación al derecho de autonomía del paciente, la importancia del Documento de Instrucciones Previas, la legalización y regulación de la eutanasia, así como la consideración de la eutanasia como un nuevo derecho.