El respeto a la dignidad humana de las personas privadas de la libertad conforme a la jurisprudencia de la corte interamericana de derecho humanos - Furingo, Carla Irene (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
El objetivo de este artículo es analizar el respeto de la dignidad humana de las personas privadas de la libertad y la determinación del alcance de la prohibición internacional de tortura y otros tratos o penas crueles inhumanos o degradantes. El trabajo jurisprudencial de los tribunales internacionales de derechos humanos ha contribuido a definir las nociones de tortura o tratos crueles y ha fortalecido el carácter absoluto de la prohibición. Ha jugado en ello un rol fundamental el carácter progresivo del derecho internacional de los derechos humanos. El presente trabajo sistematiza los criterios jurisprudenciales aplicados por la Corte IDH en el periodo de los años 1989 y 2021 para delimitar el alcance de la prohibición de la tortura y los otros tratos.