Diplomacia deportiva, una disciplina por desarrollar - Sobrino de Toro, Javier (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
El deporte es el fenómeno social más importante de los últimos años con una proyección multinacional inigualable. Como tal puede ser utilizado como instrumento de la acción exterior por parte de los países y de las empresas a través de la denominada diplomacia deportiva. El presente artículo aborda esta disciplina desde el punto de vista de los objetivos a los que puede contribuir y de los medios de los que puede disponer. Los objetivos son muy variados, estructurándose en objetivos de identificación, intercambio y contribución. Por lo que respecta a los medios, estos incluyen agentes deportivos, actividades, infraestructuras, conocimiento y productos y servicios. La adecuada definición y gestión de dichos objetivos y medios supone un gran potencial en el empeño de estructurar, desarrollar y, sobre todo, aplicar esta nueva disciplina llamada diplomacia deportiva.