La secuela como obra derivada - Ravelo Guillén, Fernando (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
La secuela se trata de una obra que, de la misma forma que ocurre con otras obras derivadas, no tiene una regulación específica en nuestra legislación de propiedad intelectual. Esto ocurre a pesar de que no es una figura de creación reciente. La secuela se ha manifestado en diferentes medios, dependiendo del momento histórico. En un principio, su aparición se produjo en la literatura y más tarde en el medio audiovisual y cinematográfico. Existen determinados criterios que servirán para distinguirla de la obra originaria de la que ha surgido, así como de otras obras derivadas, en función de su grado de originalidad.