Responsabilidad social y sostenibilidad corporativas: hacia una necesaria y urgente superación de ambos conceptos - Luelmo Millán, Miguel Angel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
Desde su implantación, el concepto RSC ha sufrido una rápida evolución y, conservando su base, se amplía a medida que el mundo demanda un mayor campo de actuación porque la filosofía intrínseca de ese concepto y sus afines se revela como la más idónea para luchar contra el peligro ya inmediato que la sociedad global y su medio ambiente están corriendo, que, de no comenzar a detenerlo con eficacia y rapidez, llevará pronto a la extinción de la vida en sus diversas manifestaciones. Por eso se habla hace algún tiempo ya de SSC y, de ahí se marcha a una simbiosis de ambos términos que nos lleve, simplemente, a sostenibilidad en todas sus manifestaciones, si es que aún hay tiempo. Pero los daños que ha causado las viejas fuentes de energía de un lado y la nueva tecnología al alcance de cualquiera, un avance desbocado de las telecomunicaciones y la propia globalización en su aspecto más negativo de otro, sólo un gran cambio a todos los niveles en los principios, los valores, las normas y los métodos de los seres humanos, acordado y coordinado en un marco jurídico nacional, internacional y supranacional podrá conjurarlos.