La jurisprudencia ante el derecho global - Iglesias Sevillano, Héctor (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
El artículo 1 del Código Civil, al enumerar las fuentes del derecho, ignora dos fuentes fundamentales del derecho contemporáneo: las normas supranacionales y la jurisprudencia. Para las primeras propondremos un modelo de eficacia recepticia, que luego podría ser alegada ante los órganos judiciales internos y tribunales arbitrales. En segundo lugar, identificaremos la segunda quiebra del sistema de fuentes en la jurisprudencia. En este proceso, el Juez tendrá como patrón absoluto de control de las normas supranacionales la Constitución, que se erige en garante de los principios del ordenamiento jurídico. Plantearemos igualmente una teoría de las normas jurídicas como prescripciones ex ante, y de la jurisprudencia como un conjunto de reglas jurídicas que opera ex post. La construcción de esta visión de conjunto de lo normativo y lo reglado en el derecho global es el objetivo del presente trabajo.