Derecho de acceso a los elementos esenciales para impugnar la legalidad de la detención policial y garantías constitucionales afectadas - Hernández Izaguerri, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
Este estudio se centra fundamentalmente en el nuevo derecho de acceso a los elementos esenciales para impugnar la legalidad de la detención policial y en la afección de algunas de las garantías constitucionales relacionadas con él. Las garantías del detenido de carácter penal previstas en el art. 17 de la Constitución Española de 1978 (CE) y desarrolladas fundamentalmente en la Ley de Enjuiciamiento Criminal (LECrim), hasta las reformas de 2015, no se acomodaban plenamente a la normativa más reciente de la Unión Europea (UE). Mediante las LLOO 5/2015, de 27 de abril y 13/2015, de 5 de octubre, surgieron algunas discrepancias en la interpretación y aplicación de alguna de ellas, especialmente en relación con el nuevo derecho de acceso a los elementos de las actuaciones esenciales para impugnar la legalidad de la detención frente al acceso al atestado previo a la declaración del detenido en sede policial. Estas situaciones controvertidas han sido atendidas por la Comisión Nacional de Coordinación de Policía judicial (CNCPJ), Fiscalía General del Estado (FGE) y el Tribunal Constitucional (TC).