La alternativa al juicio en la responsabilidad penal de las personas jurídicas - Lafont Nicuesa, Luis (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
Hace ya diez años que la responsabilidad penal de la persona jurídica se introdujo en nuestro país como la gran innovación que en siglos ha experimentado nuestra dogmática penal. A los problemas conceptuales, que supone tener que investigar a entes sin cerebro humano y que no pueden ir a prisión, se unen problemas prácticos de escasez de medios personales y materiales de las autoridades para adentrarse en los intrincados caminos laberinticos de corporaciones complejas y generar pruebas de calidad. España parte de una desventaja como es que todavía no ha incorporado a su sistema legal formulas procesales de desviación del juicio, que permitan a un fiscal suspender la acusación si se cumplen unos requisitos de pago de multa y compromiso de adoptar medidas de reforma interna en la empresa. El objeto del presente trabajo es estudiar las alternativas al juicio que se siguen en diferentes países y generar un debate sobre la viabilidad en España como medio de potenciar la autodenuncia en las empresas y la participación de España en investigaciones internacionales conjuntas.