El delito de corrupción en el deporte: claroscuro de la expansión del concepto de corrupción - Méndez Gallo, Daniel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
Durante el año 2019 se han vertido ríos de tinta acerca del amaño de partidos y se ha dictado la primera sentencia sobre el delito de corrupción en el deporte, creado en 2010. Ante la actualidad de la cuestión y la gran repercusión mediática que están teniendo estos casos, se hace necesario analizar el delito de corrupción deportiva a la luz de los principios liberales del Derecho Penal. El trabajo se centrará en analizar la legitimidad de este tipo penal a través del concepto de bien jurídico como instrumento de crítica legislativa. Ante la cuestión que se presentan tomaremos partido, motivadamente, y realizaremos una propuesta de mejora del tipo. Throughout 2019, volumes have been written about match fixing and the first court decision on the offence of corruption in sport, created in 2010, has been issued. Given their newsworthiness and media coverage that such cases are receiving, an analysis of the corruption in sport offence, in the context of the liberal principles of Criminal Law, is required. This piece will centre on an analysis of the legitimacy of this particular offence, through the concept of legally protected interest as an instrument of legislative criticism. Our starting point will be consideration of that question and we will make a proposal for future regulation.