Huellas del vicio redhibitorio romano en el Código Civil español - González Herrero, Teresa (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
En la regulación normativa del contrato de compraventa de nuestro Código Civil puede constatarse una clara huella y supervivencia del Derecho romano. En particular, la protección prevista por razón de los vicios ocultos reproduce, casi literalmente, la contemplada en Roma, donde la noción de vicio redhibitorio se origina y evoluciona en el seno del Derecho edilicio. Tal concepto, se forma en correspondencia al contexto espaciotemporal y socioeconómico en el que se desarrolla y evoluciona el Derecho edilicio en relación con las demás fuentes. Todo ello condicionó las acciones procesales ofrecidas por los Ediles, su naturaleza y finalidad, así como el régimen de responsabilidad del vendedor. Teniendo en cuenta pues, tales variables, el estudio pretende profundizar en la casuística romana para, desde la misma, extraer los principales rasgos del concepto de vicio en nuestro Código Civil. In the normative regulation of our Civil Code we can verify the echo and survival of the Roman Law. Specifically, the protection provided by reason of latent defect, reproduces, almost literally, that reproduces the one contemplated in Rome, where the notion of redhibitory vice that was originated and evolved within the aedilitian Law. That same concept was formed depending on the socioeconomic and time-space context in which the aedilitian Law developed and evolved in relation to the other sources. All of that, influenced the procedural actions offered by these magistrates, its nature and goal, as well as the responsibility of the seller. Bearing these variables in mind, as it was said, the study intends to delve the Roma casuistry to, from itself, to extract the main features of the concept of vice in our Civil Code.